Resep Udang Bakar Balado Ijo Enak Menggugah Selera

0
Resep Udang Bakar Balado Ijo Enak Menggugah Selera

Supernews.id, Bandung – Banyak orang yang berpikir bahwa balado itu hanya identik dengan olahan daging sapi. Tapi sebenarnya, masakan khas Tanah Minang ini bisa dikreasikan dengan bahan daging apa saja, termasuk untuk daging udang yang lezat.

Perpaduan antara rasa pedas dengan gurihnya daging seafood ini bisa menghasilkan masakan dengan rasa lezat yang menggugah Selera. Dikutip dari satu buku Indriani yang berjudul ‘Sedapnya Variasi Balado’, berikut ini resep lengkap untuk membuat udang bakar balado ijo yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 25 buah udang besar, belah punggungnya jangan sampai putus
  • 1 buah air jeruk lemon, ambil airnya
  • 1 sendok merica bubuk
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah bawang merah, iris halus
  • 3 sendok makan margarin, cairkan

Bahan Bumbu Untuk Balado

  • 10 buah cabai hijau keriting, haluskan kasar
  • 10 buah cabai hijau besar, haluskan kasar
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 sendok makan margarin

Cara Membuat Udang Bakar Balado Ijo

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan merica bubuk, diamkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Campur kecap manis, bawang putih, bawang merah dan margarin. Bakar udang yang sudah dicelup ke dalam campuran kecap, sampai udang berubah warna
  3. Tumis bawang putih, jahe, serai, dan daun salam sampai halus, tambahkan cabai hijau dan tomat. Aduk rata
  4. Masukkan udang bakar, lalu aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
  5. Udang bakar balado ijo nya siap untuk disajikan.
loading...