Resep Puding Cendol Gula Merah, Sajian Nikmat untuk Buka Puasa

2
Resep Puding Cendol Gula Merah

Supernews.id, Bandung  – Es cendol salah satu menu buka puasa andalan masyarakat Indonesia. Selain enak, minuman ini juga sangat menyegarkan sehingga bisa menghilangkan dahaga setelah setelah seharian berpuasa. Lalu bagaimana jika minuman tradisional ini diolah menjadi puding?

Dilansir dari liputan6, ternyata menu modifikasi puding cendol gula merah ini juga enak dan lezat dan kalah dari minumannya. Untuk membuatnya pun sangat mudah, dan tentuya sangan cocok untuk dijadikan santapan berbuka puasa bersama keluarga. Yuk, simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan layer cendol

  • 200 gram cendol
  • 1 1/2 bungkus agar-agar
  • 250 mililter santan
  • 500 mililter air
  • 140 gram gula pasir

Bahan layer gula merah

  • 200 gram gula merah
  • 1 1/2 bungkus agar-agar
  • 500 mililter air
  • 210 mililter santan
  • Daun pandan secukupnya

Tahapan:

  1. Masukkan air dan gula pasir ke dalam panci, lalu panaskan. Kemudian aduklah sampai gulanya larut.
  2. Setelah gulanya larut, masukkan 1 1/2 bungkus agar-agar.
  3. Setelah agar-agar tersebut mendidih, masukkan santan, tepung maizena, dan juga masukkan sedikit garam agar santan tidak pecah. Pastikan tepung maizena tidak menggumpal.
  4. Setelah semua telah dicampurkan, dinginkan sebentar.
  5. Masukkan cendol, dan aduk hingga rata. Kemudian masukkan ke dalam cetakan puding, lalu dinginkan ke dalam kulkas selama 15-20 menit.

Cara membuat layer gula merah:

  1. Masukkan 400 ml air, tunggu sampai mendidih. Lalu, masukkan gula merah masak sampai larut.
  2. Setelah gula merah tersebut larut, masukkan 1 1/2 bungkus agar-agar.
  3. Setelah agar-agar larut, masukkan santan dan daun pandan.
  4. Dinginkan sebentar, kemudian tuang ke lapisan puding cendol. Masukkan ke dalam kulkas selama 15-20 menit.
  5. Puding Cendol Gula Merah siap untuk disajikan!
loading...