Resep Kue Basah Putri Selat, Kue Khas Banjarmasin

Supernews.id – Kue basah berbahan tepung beras tak hanya ada di Sulawesi dan Jawa, Kalimantan Selatan juga memiliki kue Putri selat.

Kue basah Putri selat ini merupakan salah satu makanan tradisional yang populer di kalangan masyarakat Kalimantan Selatan terutama Banjarmasin. Kue basah tradisional ini memang enak disantap, terasa legit gurih di setiap lapisannya.

Cara membuat Kue Putri Selat sangatlah mudah, dan bahan dasarnya pun mudah untuk didapat, karena kue ini hanya terbuat dari tepung beras, santan, gula, dan agar-agar. Berikut ini Resep Kue Basah Putri Selat dan cara membuatnya :

Bahan I:

  • 500 mililiter santan hangat
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sendok teh agar-agar putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan II:

  • 225 gram tepung terigu
  • 500 mililiter santan
  • 150 gram gula
  • 3 sendok makan air daun suji
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pewarna makanan cokelat secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
  • Buah nangka secukupnya

Cara membuat:

  1. Bahan I: Campurkan tepung beras, agar-agar putih, sedikit garam, dan daun pandan, lalu aduk hingga rata. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur, kemudian sisihkan.
  2. Bahan II: Campurkan tepung terigu, santan, gula dan garam, aduk hingga hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri 1 bagian adonan dengan air daun suji dan 1 bagian lainnya dengan pewarna makanan cokelat, lalu sisihkan.
  3. Siapkan cetakan atau loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng. Tuangkan adonan I, kukus selama 5-8 menit.
  4. Tuangkan adonan hijau daun suji, kukus kembali selama 5-8 menit.
  5. Tuangkan adonan yang berwarna cokelat, kukus kembali hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan dengan taburan potongan nangka.
  7. Kue Putri Selat siap untuk dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *