Resep Terong Balado Enak, Gurih, Pedasnya Nendang Dimulut

Supernews.id – Salah satu bahan makanan yang diminati sebagian besar masyarakat Indonesia adalah terong. Bahan masakan ini bisa anda olah di rumah menjadi masakan yang enak dan menggugah selera.

Ada banyak cara mengolah terong menjadi sayur yang enak dan lezat, seperti terong tumis kecap, dan terong balado yang merupakan masakan ala padang. Terong balado ini cara masaknya mudah tetapi tetap mempunyai citarasa yang khas dengan bumbu pedas nya yang dapat membuat setiap orang yang mencicipinya ketagihan.

Buat anda yang pusing untuk membuat menu masakan apa, terong balado ini bisa menjadi pilihan terbaik, apalagi bahan dan bumbu-bumbunya muda didapat. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.

Bahan:

  • 4 bh terong ungu
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe keriting (kurangi jika ingin tidak terlalu pedas)
  • 10 cabai merah besar
  • 2 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Terong Balado :

  1. Iris terong ungu masing-masing menjadi 4 bagian kira-kira 10cm, tiap bagian potong memanjang menjadi empat bagian.
  2. Rendam irisan terong ke dalam air agar terong tidak berubah warna. Kemudian di goreng hingga matang.
  3. Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai keriting, cabai merah besar, dan tomat. Ulek sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera
  4. Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi. Kemudian masukan terong dan aduk hingga merata.

Sajian terong balado akan terasa lebih nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat, ikan goreng, dan kerupuk. Kamu juga bisa menaburkan bawang merah goreng di atas sajian sambal terong balado agar rasa gurihnya semakin nendang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *